Identification de la formation
Code de formation:
2023-5171
Domaine - Formacode:
bibliothèque documentation
• Apport de connaissances
• Retour d’expérience
• Présentation du projet et visite de l’établissement
EVALUATION :
• Avant la formation : aucune
• Après la formation : évaluation de la satisfaction ou « évaluation à chaud » via le questionnaire en ligne + échanges en fin de formation.
Contenus pédagogiques
Objectifs:
• Définition de la promotion de la santé.
• Présentation d’un panorama de la santé actuelle des étudiants en France et un focus sur la population d’Occitanie Ouest.
• Présentation des actions du SIMPPS.
• Retour d’expérience de la bibliothèque de l’INSA sur le projet Semaine bien-être : origine, étapes de l’organisation, programme.
• Présentation d’un bilan de l’évènement : enquête de satisfaction, ce qui a marché, pas marché.
• Ouverture sur d’autres exemples inspirants en France et à l’étranger.
• Les perspectives et projets d’évolutions pour l’INSA et le SIMPPS.
• Temps d’échanges : et vous ?
• Visite de la bibliothèque (facultatif).
Résultats attendus de la formation:
• Découvrir les concepts autour de la promotion santé et comment les bibliothèques peuvent y avoir un rôle/y contribuer
• Découvrir le projet Semaine Bien-être mis en place par l’INSA Toulouse
• Connaître les grandes étapes du projet.
• Appréhender les avantages et les limites d’un tel projet, l’impact pour les publics.
• S’inspirer des bonnes pratiques pour développer ce genre d’initiative.
Modalités d'alternance:
pas d'alternance
Conditions spécifiques:
Aucun
Déroulement du stage
Modalités d'enseignement:
Formation entièrement présentielle
Durée (heures):
3.5 heures
Inscription
Prise en charge des frais de formation possible:
Oui
Frais restants à la charge du stagiaire:
160 € / jour
Niveau à l'entrée en formation:
Information non communiquée
Niveau à l'entrée en formation obligatoire:
Non
Formation certifiante:
Non
Rythme de la formation:
De 09h00 à 12h30
Modalités d'entrée sortie:
Entrées / sorties à dates fixes
Langue utilisée lors de la formation:
Français